中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

环保局原局长把红包当礼尚往来 退休之后锒铛入狱

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  湖南省郴州市环保局原局长曹元生把“红包”和“报账”所得,看作正常的“礼尚往来”,共收受各类红包80多次,总额180多万元——

  他错把“陷阱”当“馅饼”

  许志华 黄玲娟  利用环保局长的职务便利,在环保手续审批、环保项目环境影响评价等方面为他人谋取利益,收受贿赂200多万元。近日,湖南省郴州市中级法院一审判处曹元生有期徒刑四年,并处罚金30万元。

  自酝苦果

  退休之后锒铛入狱

  在郴州,说起市环保局原局长曹元生,不少认识的人都有“低调”“随和”甚至“老实”的印象。或许正是这样的表征,贫寒学子出身的曹元生步入仕途后,从一名普通公务员一步一步成长为正处级领导干部,还曾6次被评为优秀领导干部。然而,本应安享晚年的曹元生,却在退休后锒铛入狱。

  2002年4月,曹元生出任郴州市环保局局长、党组副书记。正是这个炙手可热的“交椅”,让曹元生的朋友圈、交际圈像生态系统一样复杂多样、良莠难分,逐渐放松了警惕、迷失了自我,错把“陷阱”当成了“馅饼”,最终吞下自酝的苦果。

  2016年6月,因涉嫌受贿,湖南省检察院决定对曹元生执行指定居所监视居住。同年7月,郴州市检察院决定对其执行刑事拘留。同年8月,郴州市检察院作出逮捕决定。2017年4月25日,郴州市检察院向该市中级法院提起公诉。

  郴州市检察院起诉书指控,2002年至2015年,被告人曹元生利用其职务便利,在环保手续审批、环保项目环境影响评价、环保项目争资立项、环保项目竣工验收、环保案件查处、人事任命、承揽工程等方面,为他人谋取利益,收受刘某、郭某等25人分99次所送财物共计人民币242万元、美元7000元、价值过万元的佳能相机一台,其中还与谭某共同受贿人民币10万元。

  人情往来

  “劳务报酬”成受贿犯罪

  曹元生收受红包的时间集中在春节前、中秋节前、端午节前和婚宴上,除一笔受贿数额最大的20万元外,大多数仅1到3万元,最小的仅4000元。送给他这些红包的人绝大部分是有求于他的企业界“朋友”。2008年至2014年,某公司负责人先后7次送给曹元生红包33万元,数额从1万元至5万元不等,最大的一笔为20万元。同一时间,某公司股东先后14次送给曹元生红包5.6万元。就这样,曹元生总共收受类似红包80多次,总额180多万元。

  同时,曹元生还存在索贿等犯罪行为。2012年至2015年,曹元生在退“二线”前,向某公司先后8次“报销发票”32万元,向另一公司分3次“报销发票”21万元。

  庭审时,曹元生认为,“报销发票”是他帮助这些报账的公司解决了职工计划生育、上户、老房子等问题所支付的劳动所得。

  其辩护人提出,起诉书指控被告人曹元生受贿的部分事实不应认定为受贿。因为,有的是公司支付给他的劳务报酬,不应认定为索贿;有的收红包行为缺乏“为他人谋取利益”的受贿罪构成要件;有的则是正常的“礼尚往来”,不应当认定为受贿。

  释法说理

  公诉人出示有力证据

  这些“礼尚往来”的:?鲜,在公诉人出示的有力证据和释法说理下,被一一粉碎。一审法庭也成了释法说理的警示教育课堂。

  为曹元生报账企业负责人的证言显示,曹元生当时还是市环保局局长,之前为企业帮过忙,今后还需要继续与他搞好关系。既然有求于曹元生,他们又怎么好意思拒绝其报账的要求呢?

  公诉人指出,表面上的“红包”和“报账”所得不是“礼尚往来”,而都是“权钱交易”。被告人在主观上明知他人送钱是为了获取曹元生职务便利所带来的利益,既有收受行为,事后也无退返行为,具有受贿的犯罪故意。收受贿赂后即使正常履职,也侵犯了职务行为的廉洁性,因此收钱后没有违规办事依然构成受贿罪。如果在收钱后出现了不正确履职问题,行为人可能同时触犯滥用职权或者玩忽职守等渎职犯罪。不管是逢年过节送红包的感情投资,还是先给钱后办事,或者先办事后感谢,都适用“两高”最新司法解释。

  日前,郴州市中级法院下达一审刑事判决书,全部采纳了检察机关的公诉意见。

返回首页
分享到:
编辑:程韧 来源:中新网 发布时间:2017年12月12日 08时22分35秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    保险+期货让农户尝甜...

      棉花、白糖、天然橡胶等价格或收入保险登。?017年试点项目79个   ...

    未成年网络主播都直...

      十几岁孩子直播打游戏唱歌卖萌网络平台自律公约形同虚设   未成年网...

    舒城县晓天镇兰花公...

      12月10日,舒城县晓天镇兰花公园建设工地一...

    家园绿树环绕 生活人...

      六安新闻网讯 ?12月11日,航拍市区备战桥附近生态和谐、...

    冯小刚《芳华》回忆...

      冯小刚携新作《芳华》重回贺岁档,并将于12月15日全国上映...

    怀孕的熊黛林练瑜伽 ...

      12月11日,熊黛林在社交软件发布了一组自己做瑜伽的图片,...